Tagesseminar: Bewegung & Ernährung bei Diabetes

An Diabetes Erkrankte sind eine extrem heterogene Gruppe. Während die Einen "ganz normal" an allen Bereichen des Lebens - nahezu uneingeschränkt - teilnehmen können, ist es für Andere - aus unterschiedlichsten Gründen - extrem schwer den Alltag zu meistern. Grundsätzlich sollten sich alle Menschen zur Gesunderhaltung ausreichend bewegen. Die schwierige Frage ist jedoch wie, mit was und worauf ist zu achten? Jeder bringt persönliche Ressourcen mit, um sich gesundheitlichen Herausforderungen stellen zu können. Dabei unterstützt die innere Haltung und der Aspekt Selbstfürsorge (nicht nur) den Diabetiker, um auch einen gesundheitsförderlichen Ernährungsstil kultivieren zu können. Essen bedeutet, eine sinnliche Beziehungen zwischen Mensch und Natur einzugehen. Dabei geht es besonders für den Diabetiker um die Frage, wie kann die Lebensmittelauswahl unter dem Aspekt Genuss und Verantwortung alle Sinne mit einbeziehen und diese auch befriedigen.

Wann & Wo:

  • Freitag, 26.01.2018 9:30 - 15:30 Uhr
  • Samstag, 27.01.2018, 9:30-15:30 Uhr
  • Hotel an der Oper, Chemnitz
  • Deutscher Verband für Podologie, Landesverband Sachsen

Referententeam:
Dr. Jan Ries - Sportwissenschaftler
Ute Weber - Diplom Oecotrophologin (FH)

 
 

Tagesseminar: Sport & Ernährung bei Diabetes

An Diabetes erkrankten Menschen wird - wie den meisten anderen Menschen auch - von „allen Seiten“ empfohlen sich mehr zu bewegen, ggf. abzunehmen und sich gesünder zu ernähren. Manchmal wird dieses „sich mehr bewegen“ mit Sport (im Sinne von Training) gleich gesetzt, mal wird einfach nur geraten Alltagsbewegungen zu intensivieren (z.B. Treppensteigen, das Auto „weiter weg parken“ usw.) oder es wird zu bewegungsintensiven Freizeitbeschäftigungen (Hund anschaffen und ausführen, Gartenarbeit, …) aufgefordert. Dies mag grundsätzlich auch meistens richtig sein aber der Diabetiker muss lernen und erfahren, was es für ihn stoffwechselmäßig bedeutet sich körperlich / physisch mehr zu belasten auch ist zu berücksichtigen ob bei dem Diabetiker bereits Folge- oder Begleiterkrankungen aufgetreten sind. Die Fortbildung versteht sich auch als Ort des Erfahrungsaustausches zwischen "Erfahrenen", "Diabetikern", Diätassistenten und Interessierten, "Unerfahrenen", Übungsleitern und Sportlern.

Inhalte:

  • Grundlagen der Ernährung aus Sicht des Diabetikers, Speiseplanung für den sportlichen Diabetiker, Sportgetränke für Diabetiker: was – wieviel – wann? Essen und Trinken vor, während und nach dem Sport bei Diabetes
  • Wege zum Sport finden - Welcher Sport passt zu mir? Nicht zu viel und nicht zu wenig - Die richtige Belastung finden - Durchhalten - Wie bleibe ich langfristig dabei?

Vom Landessportbund Hessen mit 8 LE zur Verlängerung der DOSB Übungsleiterlizenz C Breitensport anerkannt.

Wann & Wo:

  • Samstag, 11.11.17 - 9:00-16:00 Uhr
  • Hochschulsport, Hochschule Fulda

Referententeam:
Susann Schöbel - Sportlehrerin, ÜL für innere Medizin
Dr. Jan Ries - Sportwissenschaftler
Ute Weber - Diplom Oecotrophologin (FH)

weitere Infos und Anmeldung: Hochschulsport Hochschule Fulda